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Paranuss mehl

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-Carb weisses Paranuss-Mehl 750g

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Preis per kg: 13,20 €

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Kurzübersicht

Entöltes Paranussmehl, eine Standard Zutat für Brot, Kuchen und feines Gebäck


Schon vor vielen Jahren haben wir auf einer Messe erstmals Paranuss (oder wie es in der restlichen Welt heißt: Brazilnut) - Mehl kennengelernt. Es ist dem Mandelmehl total ähnlich ohne jedoch die Marzipannote zu haben, die weißes Mandelmehl manchmal aufweist. Das einzige Problem war, wir konnten nachdem der Kontakt zu dem Messeaussteller leider abgebrochen war keine Lieferanten finden.

Durch eine Beratug in unserer IHK  letzten Herbst haben wur  einen Mitarbeiter der GEZ (Gesellschft für technische Zusammenarbeit) kennen gelernt, der ein Project in Peru betreut, dass eine lokale Kooperative von Paranussbauern bei der Herstellung von hochwertigem Öl unterstützt.

Bingo! Da war der lang gesuchte Lieferant endlich

Schnell waren wir uns einig und am 23.02.2021 kam dann der Kontainer mit unserem ersten Paranussmehl bei uns an. Es ist äußerlich nicht von weißem Mandelmehl zu unterscheiden und hat einen wunderbar dezenten Nussgeschmack. Und das Beste: Es ist preiswerter als weißes Mandelmehl und voraussichtlich in ausreichenden Mengen verfügbar.

Tipp: Brotteig mit Paraussmehl gelingen besser, wenn man mehrere Mehle miteinander mischt. Möchte man z.B. 100g Mandelmehl in einem Rezept durch Paranussmehl ersetzen, würden wir empfehlen, 70g Paranussmehl und 30g Goldleinsamen- oder Chiamehl zu mischen.

Paranüsse enthalten große Mengen Selen. Das ist im Selen Mangelgebiet Europa erst mal gut. Aber die Empfohlene Dosis für einen Erwachsenen liegt bei 400μg /Tag. Der Gehalt an Selen bei Paranüssen variirrt jedoch sehr stark. Um sicher zu sein, dies nicht zu überschreiten, wird als Faustregel empfohlen nicht mehr als 20 g Paranüsse (4 Stück) zu essen 

Peruanische Nüsse enthalten weniger Selen als solche aus dem Amazonas und für das blanchierte Mehl wird die besonders viel Selen enthaltene Schicht direckt unter der Schale entfernt. 

Wir empfehlen, dass wenn Sie einen Kuchen mit 150 g Paranussmehl backen, nicht mehr als 2 Stücke davon pro Tag zu verzehren.

Toxische Dosen von Selen liegen bei vielen mg und können durch normalen Verzehr unseres Mehles nicht erreicht werden

Siehe auch:

 https://honey-guide.com/2012/11/19/brazil-nuts-and-selenium/ (english)

https://suppversity.blogspot.com/2013/07/brazil-nuts-selenium-are-you-nuts-if.html

Herkunftsland: Peru

Unser Paranussmehl ist gentechnikfrei. Die Restfeuchte beträgt < 10%, die Korngröße < 100 mesh (Durchschnittliche Korn-Größe 0,1 mm)

Lagerung: Trocken bei 15-25°C

Nährwerte in 100 g:

Brennwert1474 kJ / 352 kCal
Fettgehalt8 g
davon gesättigte Fettsäuren2 g
Kohlenhydrate7,9 g
davon Zucker7.1 g
Ballaststoffe20 g
Eiweiß52 g
Salz0,01 g
Bemerkungenreduzierter Kohlenhydratanteil im Vergleich zu Weizenmehl