aus Österreich
Soja ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Schon aus dem 3.Jahrtausend vor Christus sind erste Belege gezüchteter Bohnen aus China bekannt. Damit ist Soja eigentlich das älteste Low Carb Lebensmittel. Geschätzt wurde die Sojabohne vor allem durch ihren hohen Eiweiß- und Ölgehalt. Die Eiweißqualität ist bei der Sojabohne als einziger Pflanze mit der von tierischem Eiweiß vergleichbar. Sojaöl hat einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren.
Ein wenig in Verruf geraten ist Soja durch die gentechnischen Veränderungen, die die Amerikaner an der Sojabohne vornahmen.
Unser Sojamehl stammt aus Österreich. Das Burgenland ist eine der wenigen klimatischen Regionen Europas, in dem die Sojabohne gedeiht. Es ist natürlich gentechnikfrei. Es ist aus getoasteten Bohnen hergestellt und nicht entölt.
Sojakleie ist eine sehr gute Zutat zu allen Low Carb Backwaren und gibt ihnen eine lockere Struktur. Auch für viele weitere Speisen wie Jogurt oder Suppen ist Sojekleie gut geeignt. Meine Frau wiecht die Kleie manchmal über Nacht ein, dann ist Sie schön weich.
Die Stärke von Sojakleie ist der hohe Ballaststoffanteil. Dafür hat es fast keine Kohlenhydrate
Nährwerte in 100 g:
Brennwert | 194 kcal (792 KJ) |
Fettgehalt | 2 g / 100g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1 g / 100g |
Kohlenhydrate | 1 g / 100 g |
davon Zucker | 1 g / 100g |
Ballaststoffe | 60 g / 100 g |
Eiweiß | 13 g / 100 g |
Salz | 2 g / 100g |