Nachdem wir einige Anzätze hatten, eine zuckerarme Nuss Nougat Creme aus England, Spanien und Griechenland in unser Sortiment aufzunehmen, jedoch keines der Produkte so richtig überzeugt hat, haben wir im letzten Frühjahr versucht, selbst eine Low Carb Version dieses für viele unverzichtbaren Frühstücks-Aufstrichs zu entwickeln.
Da wir dabei natürlich den Anspruch hatten, nur beste Zutaten zu verwenden und auf Palmfett, sowie das für viele nicht gut verträgliche und auch nicht insulinneutrale Maltitol und alle hoch verarbeiteten und künstlichen Zusatzstoffe zu verzichten, war das nicht ganz leicht. Am schwierigsten war es, die überragende cremige Konsistenz vom Marktführer Nutella hinzubekommen. Ohne diese Cremigkeit macht eine Nußnougat Creme nur halb so viel Spaß!
Der Durchbruch gelang dann als wir das wunderbare kaltgepresste Rapsöl unseres Lieferanten für Raps- und Leinsamen Mehl ausprobierten. Der leicht nussige Hauch des Raps fügte sich ganz hervoragend in die Geschmackskomposition ein. Und brachte die gewünschte Cremigkeit. Ganz abgesehen von der phantastische Zusammensetzung der Fettsäuren. Rapsöl hat von den üblichen Speiseölen den niedrigesten Anteil gesättigter Fettsäuren und ist laut Deutscher Gesellschft für Ernährung "das Speiseöl der Wahl".
Ich glaube aber auch, dass wir auf unsere anderen Zutaten stolz sein können: Statt Maltithol verwenden wir nur den natürlichen Zuckererstzstoff Erythrit. Statt Palmfett nutzen wir unsere unbehandelte undesodorierte Kakaobutter aus Equador. Auch die Haselnusscreme ist komplett unbehandelt, d.h. es sind nur extrem fein gemahlene Haselnüsse darin und kommt von einem Hersteller aus der Türkei. Statt künstlichem Vanilin sind aus echten Vanilleschoten gewonnene Aromen enthalten. Und auch die beiden letzten Zutaten kennen und schätzen unsere Kunden: Sahnepulver und Kakaofasern.
Bei uns steht diese zuckerarme Köstlichkeit jedenfalls auf jedem Früstückstisch. Meine Frau freut sich besonders, ungehemmt schlemmen zu können, ohne vor den unangenehmen Folfgen von zu viel Maltithol Angst haben zu müssen.
PS.: Einen Schönheitsfehler hat unsere Nußnougatcreme noch. Beim Abkühlen vieler Gläser nebeneinanderkann sich ein klein wenig Kakaobutter oben absetzen. Wir hoffen, dass Sie diese kleine Abweichung vom Aussehen her nicht zu sehr stört und arbeiten intensiv an einer Lösung. Sie können die dünne weiße Schicht Kakaobutter ohne Bedenken mitessen oder Sie rühren einfach einmal kräftig um.
INFOS:
Nuss Nougat Creme ohne Zuckerzusatz mit Süßungsmettel
(enthält von Natur weniger als 3% aus Zucker)
Herkunftsland: Deutschland
Zutaten: kaltgepresstes unraffiniertes Rapsöl, Süßungsmittel: Erythrit, Stevia-glykoside, Sahnepulver(Milch), undesodorierte Kakaobutter, Haselnusspaste, Kakaofasern, natürliches Vanillearoma
Ohne Zuckerzusatz, Ohne Palmöl, Ohne Maltitol
Geringer Zuckeranteil, Geringer Anteil verwertbarer Kohlenhydrate, Ballaststoffreich
Höherer Anteil ungesättigter Fettsäuren
Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.
Nach dem Öffnen trocken lagern
Nährwerte in 100 g:
Brennwert | 2365kJ/ 565kca |
Fettgehalt | 59 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 18 g |
Kohlenhydrate | 27 g |
davon Zucker | 2,6 g |
davon mehrwertige Alkohole | 24,3 g |
Ballaststoffe | 7 g |
Eiweiß | 4,7 g |
Salz | <0,1 g |
Hinweis für die Low carb Ernährung | ______________ |
Verwertbare Kohlenhydrate | 2,7 g |
Bemerkungen | Kann Spuren Weizen enthalten Enthält von Natur aus Zucker Kühl (unter 22°C) und trocken lagern Kann bei übermäßigem Genuss abführend wirken. Frei von Palmfett und Maltitol Zuckerarm, Ballaststoffreich |