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Mandelmehl Oriental

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-Carb MANDELMEHL Oriental (braun entölt) 750 g

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Preis per kg: 10,33 €

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Kurzübersicht

Entöltes Mandelmehl, die Standard - Zutat für Brot und herzhafte Backwaren


Dass Mandelmehl so teuer ist liegt daran, dass Ölmühlen mitterweile mehr Anfragen nach Mehl aus Mandeln haben, als nach dem Öl. Als Händler für Low Carb Mehle sind wir deshalb sehr froh, eine neue Ölmühle gefunden zu haben, die uns Mandelmehl liefert.

Gesucht haben wir dazu besonders im östlichen Mittelmeer Raum, da dort Mandelsorten wachsen, die besonders aromatisch sind. Die Liebhaber unserer Kallisti Mandelschokolade wissen das zu schätzen.

Unser neues Mandelmehl "Oriental" kommt aus der Türkei und das besondere Aroma bemerkt man sofort, wenn man die Dose öffnet. Nicht die Bittermandelaromen, die bei spanischen Mandeln vorherrschend sind, sondern ein Mandelduft mit einem Hauch von all den feinen Aromen des Orients strömen einem entgegen.

Die Mandeln wurden vor der schonenden Kaltpressung nicht enthäutet, so dass das Mehl eine braune Farbe hat. Eine weitere Besonderheit der Mandeln des östlichen Mittelmeerraumes ist, dass sie wesentlich kleiner als die aus dem Westen oder Californien sind. Deshalb ist das Mandelhäutchen vergleichsweise etwas dicker und  das Mandelmehl Oriental auch etwas dunkler als unser französisches braunes Mandelmehl. Dafür ist bei diesem Mehl aus ungeschälten Mandeln der Ballststoffanteil deutlich höher. Die Vermahlung ist auf Grund der spezifischen Eigenschaften ein wenig grober und man kann noch feine Körnchen auf der Zunge spüren. 

Das besondere Aroma kommt durch das in dem Mandelhäutchen enthaltene Tannin zu stande, dass z.B auch in Rotwein enthalten ist (zu den positiven gesundheutlichen Wirkungen von Tannin lesen Sie hier).

Man riecht das Tannin in unserem Mehl zuerst einmal besonders deutlich, da die Mandeln zum einen frisch gemahlen sind und zum anderen in den etwas kleineren Mandeln des Orients schlicht und ergreifend der Anteil der "Häutchen" höher ist. 

Sollte Sie die herbe Note im rohen Mandelmehl zunächst etwas befremden: beim Backen geht diese nach unserer Erfahrung größtenteils verloren und es bleibt ein angenehm würziger Mandelgeschmack.  Wir haben das Mehl schon für viele herzhafte Backwaren wie "kräftiges" Brot, Pizzateig, Gemüsekuchen, Olivenstangen eingesetzt.

 

 

Wir empfehlen, alle unsere Mehle vor der Verarbeitung zu sieben.

Rezepte mit Mandelmehl bei lecker-low-carb.de


Herkunftsland: Türkei

Unser Mandelmehl ist gentechnikfrei. Die Restfeuchte beträgt < 8%, die Korngröße <  0,5 mm

Lagerung: Trocken bei 15-25°C

Nährwerte in 100 g:

Brennwert1545 kJ (369 kCal)
Fettgehalt9 g
davon gesättigte Fettsäuren1 g
Kohlenhydrate7 g
davon Zucker6 g
Ballaststoffe35 g
Eiweiß48 g
Salz0,01 g
Bemerkungenreduzierter Kohlenhydratanteil im Vergleich zu Weizenmehl