Wir fahren jeden März zur Lebensmittelmesse nach Athen. In Griechenland ist jetzt auch das Thema Low Carb und Zuckerfrei angekommen und da griechische Lebensmittelunternehmen besonders innovativ sind, haben wir dort tolle Produkte gefunden.

Da auch die Zusammenarbeit mit den meist kleinen handwerklich orientierten griechischen Unternehmen sehr gut funktioniert, haben  wir in kürzester Zeit die Anforderungen für den Verkauf nach Deutschland umsetzen können (vor allem die sehr aufwendige europäische Lebensmittelkennzeichnung, um die sich Griechenland vernünftigerweise noch nicht allzu große Sorgen macht)  und können die besten Produkte schon 5 Wochen nach der Messe im l-carb shop anbieten:  

Die kleine Schokoladen-Manufaktur Kallisti, von der wir seit Oktober Schokoladen beziehen, haben wir persönlich besucht und uns die Produktion angesehen. Der Betrieb liegt wirklich wunderschön in den Olivenhainen in Sichtweite des Weltkulturerbes "Kanal von Korinth". Wir haben einen ganzen Nachmittag mit Dimitris und Evangelia zusammengesessen und über neue Ideen geredet. Herausgekommen sind 4 neue Schokoladentafeln, die exklusiv für uns hergestellt werden. Das Besondere an diesen neuen Sorten ist, dass die Geschmackszutaten nicht fein gemahlenes Pulver sind. Kokosflocken, Kaffeebohnen, Pistazien und last but not least "Roter Pfeffer,Chili, Kardamom" werden auf der Rückseite der Schokolade in sichtbaren Stücken per Hand aufgestreut. Wegen der tollen griechischen Zutaten schmeckt das nicht nur lecker, sondern es ergibt sich ein besonderes Geschmackserlebnis beim Essen, da sich Zutaten und Schokolade im Geschmack abwechseln. Obendrein sieht es auch noch toll aus. Für uns wurde eine transparente Verpackung entworfen, so dass diese Schokoladen auch bestimmt ein attraktives Geschenk sind. Dimitris hatte uns angeboten,  unsere Marke "–carb" drauf zu schreiben, aber wir dachten: Ehre wem Ehre gebührt und so verkaufen wir auch die neuen Sorten unter dem Namen Kallisti!

Auch neu von Kallisti sind 2 Sorten Nuss Nougat Creme in den Geschmacksrichtungen Milchschokolade und dunkle Schokolade. Diese schmecken nicht nur gut, sondern haben auch besonders wenige Carbs.

Dass die Lieferung dann auch schon nach 2 Wochen fertig zum Versand war, zeigt, dass griechische Unternehmen sich extrem anstrengen, um erfolgreich zu sein. Wenn es einen solchen Wettbewerb im Bereich Business geben würde, könnte man wirklich sagen: Olympischer Rekord!

Schon in den letzten Jahren haben wir auf der Messe immer mal wieder von einer süßen Köstlichkeit probiert, die in Griechenland genauso heimisch ist wie in der gesamten orientalischen Welt: Halva. Einen Mischung aus Sesam und Zucker, die sehr an unser Blätterkrokant erinnert. Probiert haben wir leider immer nur sehr kleine Stückchen, da normales Halva  Mengen an Zucker enthält, aber es schmeckt so toll, dass man kaum widerstehen kann. Bei Gesprächen haben wir dann letztes Jahr angeregt, ob man Halva denn nicht auch ohne Zucker machen könnte. Umso mehr waren wir dann auf der diesjährigen Messe freudig überrascht, tatsächlich ein ohne Zuckerzusatz hergestelltes Halva zu finden. Kleine griechische Lebensmittelhersteller sind mittlerweile sehr innovativ und das Halva von Meletiadis ist auch ohne Zuckerzusatz von normalem Halva nicht zu unterscheiden.

Netterweise bekamen wir eine 400g Packung geschenkt. Wir wollten davon eigentlich auch Freunde probieren lassen, aber Halva macht so "süchtig", dass alles aufgegessen war, als wir zu Hause ankamen.  

Halva kann man auch toll zum Kochen und Backen benutzen. Als Pralinenfüllung, Kuchendekoration, auf Plätzchen. Wenn man es vorsichtig bei 150° im Backofen erhitzt, wird es flüssig und ist dann nach dem Erkalten fast noch knuspriger als so. Auch auf einem Butterbrot schmeckt es herrlich! Das meiste essen wir aber einfach so als süße Leckerei.

Ganz neu sind auch die Pastillen von Viap Mentel aus Thessaloniki. Ohne Zuckerzusatz sind diese süßen kleinen Drops ein Mittelding zwischen Gummibärchen und Bonbons. Das Besondere daran sind die natürlichen Geschmacksrichtungen:  Honig-Zimt, Lakritze und  Eukalyptus Menthol. Eher was für Erwachsene, vor allem für die, die intensiven Geschmack lieben. 


Doch es gibt nicht nur süßes Neues.

Die leckerste Low Carb Knabberei, die wir kennen wird von dem griechischen StartUp "cheese perls" hergestellt. Es ist wie es heißt: Kleine Perlen aus Käse. Und sie bestehen aus nichts als Käse.  Und sind deshalb ohne jegliche Carbs! Aus 250g Gouda entstehen 100g herrlich lockere knusprige kleine Bällchen. Eine Knabberei mit hohem Suchtpotential. Da das Produkt so neu ist, dass es noch keine geeignete Verkaufsverpackung von Cheese Perls selbst gibt, verkaufen wir es als "-carb Käsebällchen".