Schon sehr häufig wurden wir gefragt, wie man ungesunde gehärtete Fette (wie Palmfett) beim Herstellen von Low Carb Süßigkeiten wie  z.B Schokolade oder Glasuren ersetzen kann.

Im Frühjahr saßen wir dann mit Philippe, unserem französischen Lieferanten für Mandelmehl abends bei einem Glas Wein zusammen und er erzählte über seine Jahre in Westafrika. Als er uns dann über sein fair trade Shea Butter Projekt berichtete, wurden wir hellhörig und haben mussten die Sheabutter unbedingt ausprobieren.

Für Schokolade und Fettglasuren eignet sich Shea Butter sehr gut, da sie bei Raumtemperatur fest ist - ohne gehärtet oder raffiniert zu sein. Im Gegensatz zu gehärteten Fetten hat sie jedoch keinerlei Transfettsäuren. Auch ansonsten kann man sie als natürliche und besonsers gesunde Zutat zum Kochen und Backen einsetzen. Durch ihren einzigartig hohen Rauchpunkt eignet sie sich auch hervorragend zum Braten.

Shea Butter verströmt einen nussig-buttrigen bis herben Geruch. Auch der Geschmack ist nussig, ähnlich Walnuss oder Macadamia. Wir sind überzeugt, dass es schon bald viele Fans diesen einzigartigen Geschmack geben wird.

Shea Butter hat einige ganz besondere Eigenschaften, die sie von fast allen anderen Fetten unterscheidet und als natürliches Ingrediens einmalig macht.

  • Ohne gehärtet zu sein, ist Shea Butter bei Raumtemperatur fest. Erst bei ca. 37°C schmilzt sie langsam.
  • Ohne jegliche Konservierungsmittel ist Shea Butter selbst unter den hohen Temperaturen Zentralafrikas mehr als 4 Jahre haltbar.
  • Shea Butter ist ein hervorragendes Speisefett. Mit dem höchsten Rauchpunkt fast aller natürlichen Fette (210° C) kann sie auch unraffiniert zum Kochen und Braten genutzt werden.
  • Shea Butter weist einen hohen Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren auf.  Der Anteil der sogenannten unverseifbaren Fette (Cholesterinsenkend u.v.m) liegt bei  8-11%, was nur noch von Fischfetten oder Lebentran übertoffen wird. Dagegen enthält sie wenig gesättigte und keinerlei Transfettsäuren (wie etwa Palmfett) 
  • Shea Butter hat einen hohen Anteil von Spurenelementen wie Vitamin E und Beta-Karotin. Herauszuheben ist auch das breite Spektrum antioxidativer Stoffe.

Unsere unraffinierte fair gehandelte -carb Shea Butter ist 100% rein und ohne jegliche Zusätze hergestellt. Sie stammt aus Westafrika (Ghana, Elfenbeinküste und Burkina Faso). Wir garantieren, dass die Fraubeien, die unsere Shea Butter herstellen, für Ihre Arbeit eine faire Bezahlung erhalten, mit denen sie ihre Familien ernähren können.

P.S: Shea Butter ist nicht nur ein tolles Lebensmittel. Noch häufiger wird sie in der Naturkosmetik eingesetzt. Mehr darüber erfahren Sie unter www.fair-shea.de.