Obwohl Rapsöl das am häufigsten produzierte Pflanzenöl Deutschlands ist, ist hochwertiges Rapsöl sehr selten. Für den Salat ist das Öl meist raffiniert und dem Auto-Tank ist der Geschmack 'eh egal!
Man erhält jedoch nur bei einer sorgfältigen Kaltpressung ein gutes Mehl. Beim Raps muss man hier nicht nur Bitterstoffe vermeiden und zu hohe Temperaturen vermeiden. Raps ist auch nahe mit der Senf Pflanze verwandt und ein wenig schmeckt man das. Wer den Hauch der Schärfe liebt wird begeistert sein. Aber keine Angst, zusammen mit anderen Mehlen wie z.B 1:1 mit Leinsamen läßt sich daraus ein prima Brot backen, das auch für Kinder geeignet ist. Ein Brot mit 100% Rapsmehl hat jedoch deutliche Noten nach scharfem Senf. Mit einem kräftigen Käse einfach köstlich! 
Neben dem optimalen Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren enthält Raps besonders viel hochwertige pflanzliche Eiweiße und im Gegensatz zu vielen anderen Proteinquellen (Nüsse, Mandeln) sind diese in Deutschland fast unbegrenzt vorhanden. Vorausgesetzt, eine Ölmühle gibt sich die Mühe, neben einem besonders guten Rapsöl auch noch auf die Qualität des Raps-Mehls zu achten. Dann ist das Ergebnis nicht nur gesund und nachhaltig sondern auch noch geschmacklich ein besonderes Erlebnis!