Wir hatten ja schon einige Anzätze, eine zuckerarme Nuss Nougat Creme aus England, Spanien und Griechenland in unser Sortiment aufzunehmen. Leider hat das nie sehr gut geklappt. Die englishe wurde erst gar nicht geliefert, bei der spanischen gibt es den Anbieter nicht mehr und unsere griechischen Freunde von Kallisti, die hervorragende Schokolade machen, sind an dem Gehalt an Erythrit gescheitert, das leider nach wenigen Wochen und/oder Temperaturen über 30° C begann große und beim Essen merkliche Kristalle zu bilden.

Deshalb haben wir seit letztem Frühjahr versucht, selbst eine Low Carb Version dieses für viele unverzichtbaren Frühstücks-Aufstrichs zu entwickeln, .

Da wir dabei natürlich den Anspruch hatten, nur beste Zutaten zu verwenden und auf Palmfett, sowie das für viele nicht gut verträgliche und auch nicht insulinneutrale Maltitol und alle hoch verarbeiteten und künstlichen Zusatzstoffe zu verzichten, war das nicht ganz leicht. Am schwierigsten war es, die überragende cremige Konsistenz vom Marktführer Nutella hinzubekommen. Ohne diese Cremigkeit macht eine Nußnougat Creme nur halb so viel Spaß!

Der Durchbruch gelang dann so um Weihnachten, als wir das wunderbare kaltgepresste Rapsöl unseres Lieferanten für Raps- und Leinsamen Mehl ausprobierten. Der leicht nussige Hauch des Raps fügte sich ganz hervoragend in die Geschmackskomposition ein. Und brachte die gewünschte Cremigkeit. Ganz abgesehen von der phantastische Zusammensetzung der Fettsäuren. Rapsöl hat von den üblichen Speiseölen den niedrigesten Anteil gesättigter Fettsäuren und ist laut Deutscher Gesellschft für Ernährung "das Speiseöl der Wahl".

Ich glaube aber auch, dass wir auf unsere anderen Zutaten stolz sein können: Statt Maltithol verwenden wir wie gesagt ausschließlich den natürlichen und viel besser verträglichen Zuckererstzstoff Erythrit und einen unmerklichen Hauch Stevia. Statt Palmfett nutzen wir unsere unbehandelte undesodorierte Kakaobutter aus Equador. Auch die Haselnusscreme ist komplett unbehandelt, d.h. es sind extrem fein gemahlene Haselnüsse und kommt von einem Hersteller aus der Türkei. Statt künstlichem Vanilin aus der Chemiefabrik sind aus echten Vanilleschoten gewonnene Aromen enthalten. Und auch die beiden letzten Zutaten kennen und schätzen unsere Kunden: Sahnepulver und Kakaofasern.

Und das beste daran ist, dass man die guten Zutaten auch schmeckt. 

Nach dem Rezept war dann noch die Produktinon aufzubauen. Nun freuen wir uns, dass wir Ihnen die erste Charge crunchyx Nuss Nougat Creme präsentieren können und sind auf Ihr (geschmackliches) Feedback gespannt.

Bei uns steht diese zuckerarme Köstlichkeit jedenfalls auf jedem Früstückstisch. Meine Frau freut sich besonders, ungehemmt schlemmen zu können, ohne vor den unangenehmen Folfgen von zu viel Maltithol Angst haben zu müssen.  

PS.: Einen Schönheitsfehler hat unsere Nußnougatcreme noch. Beim Abkühlen vieler Gläser nebeneinander hat es bei den Gläsern in der Mitte etwas länger gedauert bis alles fest war. In dieser Zeit konnte sich ein klein wenig Kakaobutter absetzen. Wir hoffen, dass Sie diese kleine Abweichung vom Aussehen her nicht zu sehr stört und arbeiten intensiv an einer Lösung.   Sie können die dünne weiße Schicht Kakaobutter direkt unter dem Deckel einfach mit essen oder Sie rühren einmal um..