Bei dem Samen der CHIA Pflanze aus Mexiko bekommt das Wort Botenstoff eine ganz neue Bedeutung. Chia wurde nämlich von den Maya in Mexiko schon vor über 1000 Jahren als Marschverpflegung für die Nachrichtenboten eingesetzt. Und das aus guten Grund: Chia bedeutet in der Maja-Sprache „Stärke“. Das heißt nicht, dass darin besonders viele Kohlenhydrate wären. Ganz im Gegenteil: Chia ist reich an Proteinen und besonders guten Fetten. Als einzige Pflanze, die wir kennen, hat Chia einen Gehalt von18 gOmega 3 Fettsäuren /100 g. Darüber hinaus ist Chia besonders ballaststoffreich und voller Vitamine und  Mineralien: Mehr Calcium als Milch, mehr Kalium als Bananen und dreimal mehr Eisen als Spinat. Auch an Antioxidantien ist Chia Weltmeister. Deshalb wird es auch nach vielen Jahren Lagerung nicht schlecht (unsere Mindesthaltbarkeitsangabe ist nach EU Norm 2 Jahre).

Für Low Carbler gibt es noch eine weitere Eigenschaft, die Chia besonders attraktiv macht: Es verlangsamt die Umwandlung von Stärke in Zucker im Darm und sorgt dadurch dafür, dass der Insulinspiegel niedrig bleibt.

Wir haben, nachdem wir Chia dieses Jahr auf einer Messe kennengelernt haben, es einigen unserer Freunde zum Probieren gegeben. Chia ist zwar geschmacklos, aber die Wirkung hat alle begeistert: Es bringt sofort die Energie zurück und schon nach 2 Löffeln in Flüssigkeit aufgelöst berichteten alle, dass jeglicher Hunger für Stunden verschwunden war.