Seit 2 Wochen haben wir als "Ersatz" für die durch den Lockdown in Frankreich und Spanien nicht in ausreichnder Menge vorhandenen Mandelmehle einen neuen Lieferanten aus der Türkei. Im Östlichen Mittelmeer wachsen ganz andere Mandelsorten als in Spanien und Californien. Diese sind viel kleiner und das besondere Aroma bemerkt man sofort, wenn man die Dose öffnet. Nicht die Bittermandelaromen, die bei spanischen Mandeln vorherrschend sind, sondern ein Mandelduft mit einem Hauch von all den feinen Aromen des Orients strömen einem entgegen.

Mandelmehl Oriental

Die Mandeln wurden vor der schonenden Kaltpressung nicht enthäutet, so dass das Mehl eine kräftige braune Farbe hat. Durch die geringere Größe der Mandel ist das Mandelhäutchen in Relation viel dicker, der Ballststoffanteil  deutlich höher. Die Vermahlung ist auf Grund der spezifischen Eigenschaften ein wenig grober und die Zunge kann noch kleine Körnchen ertasten. 

Das besondere Aroma kommt durch das in dem Mandelhäutchen enthaltene Tannin zu stande, dass z.B auch in Rotwein enthalten ist (zu den positiven gesundheutlichen Wirkungen von Tannin lesen Sie hier).

Man riecht das Tannin in unserem Mehl zuerst einmal besonders deutlich, da die Mandeln zum einen frisch gemahlen sind und zum anderen wie schon gesagt in den kleineren Mandeln des Orients schlicht und ergreifend der Anteil der "Häutchen" höher ist. 

Sollte Sie die herbe Note im rohen Mandelmehl zunächst etwas befremden: beim Backen geht diese nach unserer Erfahrung größtenteils verloren und es bleibt ein angenehm würziger Mandelgeschmack.  Wir haben das Mehl schon für viele herzhafte Backwaren wie "kräftiges" Brot, Pizzateig, Gemüsekuchen, Olivenstangen eingesetzt.